Маленькая энциклопедия растений (рекомендации по уходу)
Фиалки или виола - одна из старейших садовых культур. Уже около 2400 лет назад древние греки и римляне вплетали фиалки в венки и гирлянды для украшения помещений в дни праздников и званых обедов. Одной из первых в европейских монастырских садах была введена в культуру фиалка душистая, затем фиалка горная. Первое упоминание о ней в ботаническом саду шотландского города Эдинбурга датируется 1683 г. Ботаники познакомились с фиалкой двухцветковой еще в XVI в.
 |
Фиалка алтайская - Viola altaica
Многолетнее растение с почти треугольными стеблями до 20 см высотой. Листья на длинных черешках, листовая пластинка округлая или продолговато-яйцевидная. Цветки одиночные до 3 см в диаметре сине-фиолетовые с желтым пятнышком, белые или кремовые с синими полосками на нижних лепестках. Шпорец незаметен. Цветет обильно с конца апреля 40-45 дней, вторично с августа до снега. Плодоносит. Зимует без укрытия, весеннее прикрытие перезимовавших побегов желательно. В культуре с начала XIX века.
|
 |
Фиалка болотная
Многолетник 5-12 см высотой. По внешнему виду похожа на фиалку душистую, но лишена ее аромата.
Цветет с апреля по июнь. Для выращивания необходима кислая, сырая, бедная минеральными веществами почва. Хороша для посадок большими группами под деревьями.
|
 |
Фиалка волосистая - Viola hirta
Бесстебельные растения с коротким, толстым, корявым корневищем, выпускающим розетки листьев. Цветки в пазухах листьев на ножках, почти равных листьям, выше середины с 2 ланцетными прицветниками. Цветки без запаха.
|
Фиалка Витрокка, или Анютины глазки - V. х wittrockiana
Растение многолетнее 20-30 см высотой, выращиваемое как двулетнее. Листья округло-овальные, расположены в очередном порядке, темно-зеленые, тупо-зубчатые. Цветки крупные, одиночные, от 4 до 10 см в диаметре, белые, желтые, голубые, синие, фиолетовые, часто бархатистые, иногда с крупными желтыми пятнами у основания лепестков, с каймой или полосками другой окраски, чаще трехцветные, пестрые. Особым изяществом и декоративностью отличаются орхи-деецветные фиалки, у которых разносимметричные цветки нежных сиреневых, желтоватых и других тонов. Очень декоративны сорта с гофрированными, волнистыми краями лепестков.
  
|
 |
Фиалка рогатая - Viola cornuta
Многолетнее растение 15-25 см высотой с ползучим ветвистым корневищем, способный, разрастаясь, образовывать ковер. Стебли треугольные, приподнимающиеся, образуют густые, подушковидные дернинки. Листья яйцевидно-продолговатые, крупнозубчатые, до 6 см длиной, с перисто-надрезанными прилистниками. Цветки многочисленные, 3-5 см в диаметре, от лиловых до темно-фиолетовых с маленьким желтым глазком и рогообразным шпорцем. Цветет с мая по сентябрь.
|
|
|
Месторасположение: предпочитают солнечные места, рыхлые, плодородные почвы. Фиалка душистая выдерживает легкое затенение, но обильное цветение наблюдается на освещенных участках. В тенистых и влажных местах эти растения часто страдают от слизней.
Почва: лучше растут и цветут на богатых, влажных, хорошо дренированных землях. В засушливую погоду необходим полив, иначе цветки мельчают и цветение прекращается.
Уход: отрицательно реагируют на свежие органические удобрения. Отщипывание увядающих цветков продлевает цветение. Необходимо также проводить периодические подкормки минеральными удобрениями в соотношении 30-40г на 10л воды. В суровые зимы растения нуждаются в легком укрытии еловым лапником или листвой деревьев.
Болезни и вредители:
Мучнистая роса. Поражаются листья, стебли, бутоны. Они покрываются белым или сероватым паутинистым налетом. Позднее появляются многочисленные черные точки плодовых тел гриба. Обычно болезнь возникает при сухой солнечной погоде с обильными росами или при внесении только азотных удобрений. Заболевание приводит к потере декоративности и сокращению сроков цветения. Меры борьбы: сбалансированное минеральное удобрение. Опрыскивание растений через 12- 14 дней топсином-М, фундазолом БМК, морестаном. Можно также через 7-30дней опрыскать каратаном, дерозолом, фталаном, купрозаном, цинебом, кальцинированной содой с мылом, ИСО. Эффективно также опыливание молотой серой.
|
|